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Fare la birra in casa: la guida

June 10, 2024

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Fare la birra in casa: la guida

Negli ultimi anni sempre più italiani hanno trovato nel fare la birra in casa il proprio hobby, un modo per poter essere soddisfatti della propria produzione e al contempo poter godere di un gusto unico che rende fieri proprio perché realizzato con le proprie mani.
Fare la birra in casa, inoltre, non richiede particolari strumentazioni né ingenti somme di denaro, anzi grazi al kit fermentazione birra coopers di IperBriko avrete tutto quello di cui c’è bisogno per poter replicare in miniatura gli strumenti presenti in un birrificio e poter quindi produrre la propria birra.
Scegliere di fare la birra in casa è il miglior modo per fare un passo indietro e ritornare a quando la birra veniva prodotta solo artigianalmente, prima, dunque, che le tecnologie e l’industria prendessero in sopravvento.
Le operazioni di produzione della birra venivano tramandate di generazione in generazione e al massimo si poteva avere a che fare con piccoli locali adibiti alla vendita.
Oggi, scegliere di fare la birra in casa significa cedere al fascino che il processo in sé possiede, andando a trasformare la passione per il suo gusto in un vero e proprio hobby con cui mettersi in gioco e sperimentare, grazie anche alle attrezzature presenti in commercio come il kit di IperBriko.

Cosa occorre?

Prima di iniziare a fare la birra in casa è essenziale prendere alcuni importanti accorgimenti al fine di poter passare, in poco tempo, alla vera e propria comprensione del processo in sé.
Al di là di tutti i corsi che potreste seguire online su come fare la birra, è essenziale essere prima pronti in termini strumentali all’inizio del processo.
Per fare la birra in casa, il primo elemento essenziale per la preparazione della ricetta è sicuramente uno: lo spazio. Come tutti gli hobby che si rispettino anche questo merita uno spazio dedicato, un’area lavoro che possa ospitare la strumentazione necessaria per lo svolgimento di tutte le fasi.
In secondo luogo saranno necessari gli strumenti specifici tra cui: una pentola di grandi dimensioni, scelta sulla base della quantità di birra che si intenderà produrre.
Successivamente, occorre acquistare le quantità di lievito, luppolo e malto necessarie che, anche in questo caso, vanno dosate sulla base del risultato desiderato sia in termini di quantità che di qualità e gusto, senza dimenticare di acquistare lo zucchero necessario ad ultimare la preparazione della bevanda,
Non mancano poi gli strumenti necessari durante qualsiasi ricetta tra cui cucchiai, mestoli, bilance, oltre che ad un impianto di bollitura apposito ed infine le bottiglie di vetro o le lattine di alluminio in cui poter versare il prodotto una volta ultimata la preparazione.
In vista di tutto quello che potrebbe essere necessario e che potreste, per forza di cose, rischiare di dimenticare, il nostro consiglio è quello di affidarvi al kit giusto in cui troverete facilmente tutto l’occorrente per dare libero sfogo alla vostra voglia di fare.
Se a preoccuparvi, infine, sono i costi relativi al mantenimento del vostro hobby, a parte il kit e gli strumenti che non costano neanche troppo, bisogna tenere in considerazione che le materie prime necessarie possono subire le variazioni del mercato agricolo e che, tenuto conto anche del consumo di acqua e di gas, la stima del costo produttivo della birra fatta in casa si aggira tra l’euro e i due euro al litro, ma bisogna comunque tenere conto della complessità del processo di preparazione che è stato scelto oltre che dell’originalità del sapore ricercata.

I passi da seguire

Dopo aver comprato il kit per fare la birra in casa su IperBriko e le bottiglie di vetro in cui riporre la bevanda una volta ultimata la preparazione, dovrete procedere con alcuni step in maniera tale da poter preparare la bevanda in modo ordinato e senza difficoltà di sorta.
Per prima cosa occorre sanificare e pulire tutti gli strumenti necessari per la preparazione della birra, ricordandovi di controllare le guarnizioni e quindi eventuali perdite per evitare errori durante il processo.
Una volta sanificato tutto, procedete a scaldare il malto per la birra a bagnomaria per una decida di minuti e in una pentola a parte scaldate due-tre litri d’acqua all’interno di una pentola che può accogliere almeno 5 litri; una volta terminato il tempo aprite il barattolo riscaldato e versatene il contenuto all’interno della pentola.
A questo punto occorre aggiungere la quantità di mosto indicata sul barattolo, accendete dunque il fuoco e riscaldate il tutto mescolando costantemente, spegnendo la fiamma alla visione delle prime bollicine (appena prima che inizi a bollire).
A questo punto ponete la pentola all’interno del lavandino riempito con acqua fredda e, se possibile, del ghiaccio, in modo tale da lasciarla raffreddare, ricordando di mescolarla di tanto in tanto fino a che non è possibile toccare la pentola tranquillamente.
A questo punto potrete versare, sulla base delle dimensioni del kit scelto, alcuni litri di acqua fredda all’interno del fermentatore e successivamente riporvi il malto raffreddato, aggiungendo poi l’acqua necessaria al raggiungimento del volume di produzione indicato sull’etichetta del malto acquistato.
Una volta verificato che la temperatura del fermentatore si aggiri sui 20-22°C allora potrete versare al suo interno la bustina di lievito avendo cura di cospargerne il contenuto in modo omogeneo sulla superficie, attendendo il tempo necessario affinché questo si reidrati.
Successivamente mescolate energicamente il mosto per un paio di minuti, procedendo poi al test sulla densità con gli strumenti presenti nel kit, una volta certi che il valore riscontrato corrisponda a quello della “densità iniziale”, chiudete il fermentatore e lasciate che il tutto fermenti per sette giorni, controllando di tanto in tanto che la temperatura rimanga costante.
Trascorsi i sette giorni verificate nuovamente la densità: se questa è ¼ del valore iniziale allora il processo è concluso, viceversa attendete qualche altro giorno.
Una volta terminata la fermentazione potrete procedere all’imbottigliamento e alla maturazione, lasciando le bottiglie in posizione verticale per circa un mese alla temperatura di 18-24°C e la vostra birra è pronta per essere gustata!

 
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