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Il panettone americano: ecco come prepararlo

June 10, 2024

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Il panettone americano: ecco come prepararlo

Il panettone americano è una ricetta adatta a chiunque adori i dolci ma necessita di tenere sotto controllo l’apporto di zuccheri per varie ragioni o in generale l’apporto calorico.
Può sembrare strano che una ricetta di un dolce “leggero” provenga proprio dagli Stati Uniti ma in realtà per credere che questo sia un dolce davvero adatto a voi, basti pensare che il suo nome, negli USA, è “Angel Food Cake”, un panettone tanto leggero da essere il cibo degli angeli.
In America si tratta di un dolce che può essere preparato in qualsiasi momento, senza che vi sia una ricorrenza specifica, poiché somiglia più a quello che noi chiamiamo “ciambellone” che non ad un reale “panettone” nonostante venga da noi preparato come suo sostituto.
Per sapere come preparare il panettone americano vi consigliamo di seguire questa ricetta che risulta essere al contempo economica, dietetica, veloce e semplice da preparare, soprattutto se ci si affida alla forma per panettone americano con piedini di 28 cm di Iper Briko, un vero e proprio alleato imprescindibile nella preparazione del panettone americano, certi che finirete per prepararlo per qualsiasi evenienza e non solo come sostituto del panettone durante le feste.

Gli ingredienti

Come ogni buona ricetta che si rispetti, prima di procedere alla descrizione del procedimento relativo a come preparare il panettone americano, ecco gli ingredienti necessari:

  • 6 uova grandi

  • 300 gr. di zucchero (da ridurre fino a 270 gr.)

  • 285 gr di farina ‘00

  • 200 ml di acqua

  • 120 ml di olio di semi di girasole

  • 1 cucchiaino di Cremor tartaro

  • 1 pizzico di sale

  • 1 cucchiaino di aroma di mandorle

  • 1 bustina di vanillina o i semi di 1 baccello

  • Zucchero a velo per guarnire

Le quantità presenti in questo elenco sono quelle necessarie per ottenere un panettone americano per otto persone, naturalmente qualora doveste preferire dimensioni maggiori o minori, vi basterà adottare le corrette proporzioni.
Tuttavia si tratta delle quantità adatte ad ottenere un panettone americano della forma standard; quindi, è consigliabile optare per queste quantità.
Inoltre, come ogni dolce tradizionale che si rispetti, anche questo possiede diverse versioni tra cui: il panettone americano all’arancia, al limone, ma anche al cioccolato.
Infatti, per la versione al cioccolato basta sottrarre 40 gr di farina e sostituirla con la stessa quantità di cacao in polvere; per la versione al limone, basta sostituire 50 gr di acqua con 50 gr di succo filtrato di limone a temperatura ambiente; per la versione all’arancia basta sostituire con 50 gr di succo d’arancia e aggiungere la buccia grattugiata di due arance!

Preparazione

Nonostante le diverse versioni presenti e che potrete preparare tutte semplicemente aggiungendo l’ingrediente che più vi aggrada, abbiamo scelto di far riferimento alla ricetta base del panettone americano per poi poter procedere con l’aggiunta del componente che preferite maggiormente.
Come già accennato, fare il panettone americano è molto semplice, bastano infatti pochi passaggi purché vengano fatti con attenzione.
Per poter fare il panettone americano vi occorrono tre diverse ciotole: in una procedete a montare a neve gli albumi con il cremor tartaro fino ad ottenere un composto sodo e ben fermo, nella seconda ciotola mescolate insieme: farina, lievito setacciato, zucchero e sale (cioè tutti gli ingredienti solidi), infine, nella terza ciotola, mescolate con una frusta a mano o con una forchetta tutti gli ingredienti liquidi: i tuorli, la vaniglia, le eventuali bucce degli agrumi scelti, l’olio e l’acqua, il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto versate lentamente le farine nelle uova e montate attraverso le fruste elettriche per un minuto, fino a che il  composto non è tutto ben amalgamato, momento in cui potrete aggiungere gli albumi.
Proprio in questo momento occorre prestare particolare attenzione: il segreto per un panettone americano perfetto è proprio quello di aggiungere gli albumi a poco a poco, evitando di smontare eccessivamente l’impasto. Perciò, aggiungete prima una parte e mescolate il tutto dal basso verso l’alto, sempre molto lentamente, successivamente aggiungete una seconda parte, mescolando sempre lentamente dal basso verso l’alto ed aggiungetene una terza: il composto finale deve risultare spumoso, non eccessivamente liquido, né smontato.
A questo punto, versate il composto ottenuto all’interno del vostro stampo da 28 cm e non cadete nell’errore di imburrarlo o infarinarlo: questo gesto potrebbe costarvi caro e far perdere la caratteristica morbidezza al vostro panettone americano.

Una volta che il composto si trova all’interno dello stampo, cuocete il dolce in forno statico nella sua parte medio-bassa a 160° C per 1 ora circa, assicurandovi che la cottura risulti lenta ed omogenea, tenendo conto che questa può variare in eccesso o in difetto di anche 15/20 minuti a seconda del forno utilizzato, motivo per cui anche in questo caso vi consigliamo di affidarvi alla “prova stuzzicadenti” e di sfornare il vostro dolce solo quando questo risulterà completamente asciutto.

Una volta cotto, sfornate e capovolgete immediatamente lo stampo e lasciate raffreddare per almeno 5-6 ore, deve infatti essere completamente freddo prima di toglierlo dallo stampo.
La posizione capovolta e la presenza degli appositi piedini dello stampo servono sia ad evitare che il panettone collassi su se stesso sia che si possa poi staccare lentamente dallo stampo stesso.
Per assicurarvi che questo si stacchi correttamente dallo stampo utilizzate un coltello dalla punta arrotondata per staccare i lati, infilandolo verticalmente tra la teglia ed il bordo della torta, muovendovi sempre molto delicatamente.

Una volta tirato fuori dallo stampo il vostro panettone americano è pronto per essere gustato e il nostro consiglio è di cospargerlo di zucchero a velo per donargli quel tocco in più e per gustarlo al meglio anche a colazione o a merenda.

 
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